
Pesquisa do Procon-SP revela variação de até 120% em itens típicos da Páscoa
Levantamento do Núcleo Regional de Ribeirão Preto também incluiu alimentos tradicionais do período, como pescados, legumes e azeite
Com o objetivo de orientar o consumidor e oferecer referências de preços durante o período da Páscoa, o Núcleo Regional de Ribeirão Preto do Procon-SP ampliou sua pesquisa em 2024. Além dos tradicionais ovos, bombons e bolos de chocolate, o levantamento passou a incluir itens comumente utilizados nas refeições da data, como pescados, legumes, azeite e azeitonas.
A pesquisa reforça a importância de comparar os preços em diferentes estabelecimentos de uma mesma região. A maior variação entre os Ovos de Páscoa foi de 111,88%: o Kinder Ovo Maxi Natoons de 150g, da Ferrero Rocher, foi encontrado por R$ 49,98 em um supermercado e por R$ 105,90 em outro.
Entre os pescados in natura, o destaque foi o quilo do salmão inteiro, cuja variação chegou a 120,24%, sendo vendido entre R$ 49,90 e R$ 109,90.
O levantamento foi realizado nos dias 24 e 25 de março, em oito estabelecimentos de Ribeirão Preto. A ação também ocorreu em outras cidades do estado, como São Paulo, Baixada Santista (Santos e São Vicente), Bauru, Jundiaí, Presidente Prudente, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba.
Em todo o Estado, a maior variação registrada foi na Baixada Santista, com diferença de 412% no preço da batata lavada (kg) — encontrada por R$ 1,95 em um local e R$ 9,99 em outro.
Além dos ovos de Páscoa, bombons e tabletes de chocolate, a pesquisa incluiu produtos que compõem o tradicional almoço de Páscoa: pescados congelados (como bacalhau, merluza e tilápia), pescados in natura (salmão, sardinha, tilápia), azeites, azeitonas e legumes a granel (batata, cebola, pimentão e tomate).
Na capital paulista, a maior diferença identificada foi de 58,27% para o Ovo Ouro Branco de 359g, da Lacta — encontrado por R$ 56,99 e R$ 90,20, dependendo do local.
Orientações para o consumidor
O Procon-SP recomenda que o consumidor avalie o custo-benefício de se deslocar para locais mais distantes em busca de preços mais baixos, considerando também aspectos como comodidade e segurança, especialmente em estabelecimentos com estacionamento ou localizados em shoppings.
É essencial exigir a nota fiscal, verificar o prazo de validade, a composição e o peso líquido do produto, além de ler atentamente os rótulos e embalagens.
Ovos de Páscoa que incluem brinquedos devem conter a frase: “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”, além da indicação da faixa etária e o selo do Inmetro. A embalagem também precisa informar o fabricante ou importador, além das instruções de uso e alertas de segurança.
Cuidados com pescados
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Peixes frescos devem estar conservados em gelo, com atenção à higiene e armazenamento.
- No supermercado: devem estar em balcão frigorífico.
- Na feira: precisam estar sobre gelo picado, em balcões de aço inox inclinados, protegidos do sol e insetos, e com o feirante utilizando luvas descartáveis. -
Para peixes congelados, o balcão não pode estar superlotado, o que compromete a refrigeração adequada.
- A temperatura ideal para conservação é inferior a -18 °C para congelados e abaixo de 0 °C para resfriados.
As embalagens devem apresentar informações como: peso líquido, país de origem, produtor, número do lote, registro em órgão fiscalizador, temperatura de conservação, data de acondicionamento, prazo de validade e o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) — que pode ser substituído pelo SISP (Serviço de Inspeção de São Paulo) ou SIM (Serviço de Inspeção Municipal).
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