Dia Mundial do Chocolate: Brasil registra aumento na produção e consumo

Dia Mundial do Chocolate: Brasil registra aumento na produção e consumo

Data remete ao primeiro registro do produto na Europa; Brasil registrou crescimento de 6% na produção e aumento no consumo per capita de 3,6 kg em para 3,9 kg

No dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Diz a história que nesta data, o produto chegou oficialmente à Europa, no século XV. A mercadoria só era conhecida pelos povos das Américas, principalmente os astecas. 

 

Depois disso, o chocolate ficou limitado à aristocracia europeia e foi ser popularizado apenas depois da Revolução Industrial, no século XVIII. Foi nesse período que as sementes do cacau também chegaram ao Brasil, mais precisamente à região onde hoje é o estado da Bahia. Hoje, a produção de chocolate no país passa das 805 mil toneladas, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). O consumo per capita também subiu de 3,6 kg em 2022 para 3,9 kg em 2023.

 

Um levantamento realizado pela Abrasel, com dados da Receita Federal, mostrou que atualmente há 86.846 confeitarias e padarias no país, empreendimentos que têm encontrado no chocolate uma base sólida para desenvolver negócios diferenciados. Com isso, o chocolate se torna um ponto de partida estratégico para a ascensão financeira, incentivando a profissionalização e o desenvolvimento de novos talentos e empresas no setor. 

 

O impacto transformador do chocolate 

 

Um exemplo deste fenômeno é a confeiteira Edivânia Teixeira, empreendedora do interior de São Paulo, que transformou sua paixão pela confeitaria em um negócio rentável. Ela começou investindo com uma barraca de doces em uma feira local.  "O chocolate transformou a minha vida. Comecei, há 19 anos, alugando uma barraca na feira com um investimento de R$ 220 e hoje meu faturamento é de mais de R$ 7 mil", relata Edivânia. 

 

O ponto de virada em sua jornada empreendedora ocorreu quando ela aprimorou suas habilidades técnicas. "Na confeitaria, a paixão é o ingrediente essencial, mas a capacitação técnica é o que transforma esse sentimento em sucesso empresarial. O conhecimento sobre técnicas de produção, manipulação de ingredientes e gestão de negócios é essencial para garantir a qualidade e a competitividade no mercado", explica a confeiteira, que também atua hoje como professora de confeitaria, compartilhando os conhecimentos que obteve em sua trajetória. 

 

"Tudo o que tenho hoje foi conquistado por meio do chocolate. Investi na educação dos meus três filhos, que hoje são formados, comprei terrenos para os meus pais que moram na Bahia e para mim. Além disso, consigo me planejar, tirar férias, viajar e usufruir do meu trabalho", explica a empreendedora. 

 

Quem também é um exemplo de transformação por meio do chocolate é a família de Fabian Paixão, que gere a empresa Chocolate Cassiporé. O empreendimento familiar surgiu para transformar o cacau nativo da região do Oiapoque, do distrito de Vila Velha do Cassiporé, no Amapá, em chocolates de alta qualidade.  

 

O patriarca da família, João Dorismar Paixão, foi criado na comunidade ribeirinha de Vila Velha do Cassiporé. De acordo com Fabian Paixão, filho de João Paixão, a proximidade com a região deu início à história de empreendedorismo. Ao perceberem as características únicas do cacau local, decidiram investir no ramo do chocolate. O chocolate mudou a vida da família Paixão, que deixou o funcionalismo público para se dedicar ao empreendedorismo.  

 

"Em 2015, meu pai decidiu trabalhar junto à comunidade, realizando a extração, fermentação e secagem do cacau. Eles tiveram êxito, mas as vendas iniciais foram poucas. Mesmo assim, foi atestado que o cacau tinha muita qualidade, considerado um verdadeiro ouro. Isso despertou o desejo de produzir chocolate e, ao longo do tempo, nós aprimoramos nossas técnicas. Em 2020, decidimos fundar a empresa Chocolate Cassiporé".

 

*com informações da Abrasel

 


Foto: Midjourney

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